当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

为深入贯彻党的教育方针,落实国家创新驱动发展战略,面向青少年学生开展人工智能科学普及,培养其创新精神与实践能力,全面提升信息素养;以教育信息化带动实现教育现代化,促进教育均衡发展;同时做好国家科学技术奖励工作办公室批准设立的“恩欧希教育信息化发明创新奖”(国科奖社证字第0164)2023年度面向青少年学生的评奖工作,根据《教育部办公厅关于公布2022—2025学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》(教监管厅函〔202213)文件精神,我校智能制造与汽车学院于2023527日,在16栋竞赛基地,首次承办了2022-2023学年全国中小学信息技术创新与实践大赛Cube机器人创想挑战全国选拔赛(简称NOC大赛)。来自重庆地区中小学共计154名选手参加了比赛。

本次比赛项目分为机器人赛道、设计赛道、人工智能赛道三个赛道,参赛项目包括智能驾驶、智能车挑战、智造未来、创索未来、智能餐饮机器人、人形任务挑战、水中机器人挑战赛、智慧体育竞技。比赛通过视觉、图像、语音等技术的应用,结合编程体验多种模式的人工智能普及和应用,为广大青少年提供了一个展示自己才华和实践能力的舞台,为中小学生的科技创新提供了广阔的发展空间。

本次比赛旨在助推“双减”工作走实走深,推动中小学信息技术教育的创新发展与普及推广,也为参赛学生提供了一个展示自己才华和成果的机会,更是一个激发学生创新思维和实践能力的平台。通过比赛不仅能提高自身的综合素质,也为推动信息技术教育的发展做出了自己的贡献。更加持续加强青少年科技教育,推进拔尖创新人才的培养,更好地服务重庆创新驱动发展战略,并积极探索贯通式人才培养路径,激发青年的好奇心、想象力、探求欲,大力培育具备科学家潜质,愿意献身科学研究事业的青少年群体,努力形成新时代拔尖创新人才培养高新样板。

据悉,本次大赛指导单位:中国人工智能学会;技术支持单位:乐聚(重庆)机器人技术有限公司。

上一篇:“大手牵小手,职普融通,同心同行砺童心”劳动和职业启蒙教育研学活动顺利举办

下一篇:中华人民共和国第二届职业技能大赛重庆市选拔集训车身修理项目首次阶段考核在我校顺利举行