当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

2019年7月18日,由智能制造与汽车学院师生组成的“科技支农”实践团队,秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,来到大足区国梁镇三凤村五组市籍建卡贫困户村民家中进行电路排查和家电维修。

上午9:30,实践团队来到了村委会办公室,三凤村书记简要介绍了村情,常住居民多为年龄较大的空巢老人。因近日雷暴天气增加,多数老人反应有电路短路、电灯或电视损坏不能正常使用等情况。为了排除家中用电的安全隐患,在村队长的带领下,队员们针对性地上门进行了维修服务。

在活动过程中,队员们发扬不怕苦,不怕累的精神,对损坏不能正常运转的电风扇、饮水机、洗衣机等家用电器,分工协作,拆卸、检测、焊接、安装,让一台台家电重新运转起来。对于部分“疑难杂症”,队员们现场查阅资料,相互探讨,致力寻找解决办法。村民们看到自己的电器“起死回生”,不由得对实践团纷纷赞叹,肯定了同学们扎实的专业技能。此外,队员还耐心讲解,告知他们电器的正确使用办法,以及在突发情况时,应如何自我保护。

“道虽逊,不行不至;事虽小,不为不成”。通过本次社会实践,培养了同学们服务社会的奉献精神,让他们深刻认识到实践能力培养的重要性。要能真正肩负重任,就需通过社会实践,将理论与实际联系起来,健全完善自己的世界观和方法论!

上一篇:唤醒“沉睡资产”,助力乡村振兴-智能制造与汽车学院 “三下乡”社会实践活动系列报道(五)

下一篇:关注乡村人居环境,助力美丽乡村建设-智能制造与汽车学院 “三下乡”社会实践活动系列报道(三 )