有一种精神,穿越历史的云烟,日久弥新;有一种怀念,历经时代的风雨,更臻醇厚。这种精神是对革命理想和事业无比忠诚坚定的信念,是为了祖国的解放和富强抛头颅、洒热血的革命精神。这种精神永不过时,它已经成为当代人的人生航标,不断激发着我们潜在的生命能量,激励中华民族走向一个无人能够预言的辉煌未来。这种精神是当代人的精神支柱与力量源泉,能提高民族凝聚力和国家竞争力 ,保持思想的先进性。为倾听身边的红色故事,传承和发扬红色精神。2021715日,智能制造与汽车学院“三下乡党史学习实践团”来到了重庆市荣昌区直升镇红色家园先锋模范党员户张佐成爷爷家,与老爷爷深入交流,了解当地的红色文化。

张佐成老爷爷于1923年出生在现重庆市荣昌区直升镇的一个贫苦家庭,从小生活艰苦,想要改变自己家的生活条件,却因为自己没有文化而没有办法。为了改善生活,他很小就出去下苦力赚钱补贴家用,却不够家里吃饭的花销。想要自己种地来收获粮食,自己家却没有地可以用来种植粮食,只好去找地主们租地来种粮食,种植收获的粮食用来交租赁土地的费用,然后地主按照家里人口来分粮食,人多的就多分点,人少的就少分点。还是吃不饱穿不暖,就这样又过了几年。

后来,荣昌第一个党组织在直升乡成立,张佐成爷爷在无意中听到了地下党员在宣传共产党的理念——让劳苦大众当家做主。他回到家后,做出了一个改变了他一生的决定——加入共产党。在另一名地下党员的介绍下,于19487月加入了共产党,随后积极参加地下活动,并将自己家作为联络点之一。然后开始了和敌人斗智斗勇的过程。为了文件的安全,提出用米汤在纸上写下情报,收到情报后用碘酒浸湿,记下文件内容后烧毁文件;为了开会不容易发现,提出了以两三个人为一个小群体开会,不固定开会地点,每次开会确定好下次开会的接头暗号等一系列方案,极大地提高了地下党员们的安全性。

1949127日,荣昌和平解放后,分配到荣昌县委当一名通讯员。他告诉我们,送文件到县城去都要走一百多公里山路,每次天刚刚微亮时就出发,到县城刚好吃午饭,吃完午饭后就往家里赶,天黑就刚好到家。当张爷爷讲到这里时,不停地感慨现如今真好啊,交通发达了,再也不用像以前一样了。后来有一次送文件到县城去,县里的人让他不要送文件了。县里的人解释道:山里出现了一群土匪,不明当今局势,认为共产党和国民党一样,不论是谁都抢,为了你的安全,县里让你不要再送文件了。县里准备派一个班护送他回去,他拒绝了,然后一个人往家里赶回去。

19508月调到荣昌公安局成为了一名便衣警察,负责抓捕混入城里的土匪。有一次发现了一批混入城里的土匪,他迅速组织人手实行抓捕,最终大部分被抓住了,只有一小部分趁乱逃走了。随后有人说在一个院子里有几个鬼鬼祟祟的人,他立即带人前往,发现里面果然躲着几个人,他立即吼道举起手来,里面的人慢慢举着手站了起来,突然发现他们手里还拿着短枪,他迅速奔过去一把夺下他们手上的枪,并把他们按在了地上。由于表现出色,于19514月到川东军区基干338连当班长,在部队一直待到了退伍,随后返回家乡。后于201012月入住红色家园。

今年已经98高龄的张爷爷告诉我们,他今年已经有74年的党龄了,如果祖国还需要我们,一定会第一时间回去。并嘱咐我们今后不论什么时候都应该努力,不要因为一时的舒适而放弃努力。