722日下午2时,重庆电子工程职业学院智能制造与汽车学院法制宣传团成员们来到了位于重庆市潼南县太安镇罐坝村的国家级科技蔬菜创意园,园区以重庆市农业科学院为技术支撑单位,以蔬菜现代化,集约化、种苗繁育、和新品种、新技术、示范推广为主业,聚力打造高效农业、休闲农业、智慧农业典范,实现了与科普教育,休闲体验的有机融合。

在工作人员的带领下,参观了科技蔬菜创业园多种珍奇的瓜果蔬菜。科技的不断发展孕育出来这些人类智慧的结晶,让在场各位志愿者无不惊叹连连。首先我们参观了水生栽培区大棚里种植在水里的泡沫蔬菜,上面有一块泡沫,里面是无土栽培,在水中添加营养液,利用蔬菜的根茎吸取水中的营养液,成长到一定程度后,移植到土中,最后收获蔬菜,利用水中栽培蔬菜,不仅充分利用了土地,提高了复种指数,而且完全按绿色食品标准栽培管理,受到广大游客青睐。从水中栽培的大棚里走出来,我们紧接着走进了温室育苗区大棚,映入我们眼帘的是培育生姜种苗,工作人员介绍无毒的生姜种苗。它们采用无毒栽培技术,达到无毒化的处理,新鲜无毒无污染。

接下来的一段时间里,我们继续参观了许多珍奇瓜果蔬菜,其中有鲜甜可口的水果西瓜、重达80多斤的巨型南瓜、满脸青春痘的鸪首葫芦、诱人可口的百香果、巨型仙人球,这些瓜果不仅稀奇好看好吃,而且具有很强的科研价值。

返程的路上,大家交流心得畅聊工作的趣事,对一天的经历意犹未尽。今天确实让我们大开眼界,科技的发展为人们带来的不只是财富,也是实现农业的科学化、集约化、市场化和产业化;从结果上看,是实现农业的优质、高产、高效和可持续发展。正如我们所见,科技迅速发展的今天,紧跟随科技潮流,实现农业与科技相结合,将给人们带来大于金钱的财富。科技蔬菜园的逐步发展,在带动村民实现共同富裕的同时,大大的提高了农民科技文化素质,也提供了游客们休闲娱乐的场地,为我们提供了学习科技,感受科技的机会。

上一篇:暑期三下乡系列报道-- 满腔热血奔潼南 关爱浓浓助成长

下一篇:“普法宣传进乡村,助力美丽乡村建设”——重电智能制造与汽车学院“三下乡”团队