为积极响应国家对关爱乡村留守儿童的号召,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,走访关怀留守儿童是“三下乡”社会实践不可或缺的一环。留守儿童作为特殊群体,应该得到社会的关怀,因此重庆电子工程职业学院“三下乡”社会实践团队走访了位于潼南罐坝村留守儿童家庭。

走访过程中,队员们给孩子们带去了学习用品,鼓励他们学习,让他们坚信知识能够改变命运。虽然部分孩子还未到入学年龄,但是当我们带着学习用具走进家中的时候,依然能从他们的表情中看到因我们的到来而表现出的欣喜。

当地留守儿童问题普遍存在,最小的还不会走路,大一些的已经在学校的学习中取得了优异的成绩,让外出打工的父母感到安心。虽然与父母相隔异地,但他们在家中努力学习获得优异成绩,让父母不担心,可以看出他们是一群贴心的好孩子。

其中一个小妹妹的画,令我们挺动容的。深邃的天空,无数的星星,三个人手牵手躺在草地上望着天空。她说中间这个是他自己,两边的是爸爸妈妈,她对我们说她曾很多次做梦,都梦见自己和爸爸妈妈有一天手牵着手躺在星空底下的草坪上,望着满天繁星,和爸爸妈妈一起分享一天中发生的事情。

当我们走访完最后一个留守儿童的家庭后,已经是傍晚了。回忆起这一天中的每一个孩子,每一份笑脸。心中还是为我们所做的一切而感触。希望在未来的日子里,他们的父母能常回家看看,陪伴他们,带给他们想要的那一份爱。

上一篇:暑期三下乡系列报道-- 满腔热血奔潼南 关爱浓浓助成长

下一篇:“普法宣传进乡村,助力美丽乡村建设”——重电智能制造与汽车学院“三下乡”团队