7月12日,重庆电子科技职业大学智能制造与汽车学院暑期“三下乡”青春知行团——“智绘梦之队”前往永川区板桥镇开展“板桥河畔传古艺,非遗手工展技艺”手工小课堂。为孩子们传授精彩的非遗传承课,让孩子们亲身感受中华文化的博大精深,激发他们对传统艺术的热爱与保护意识。

“古典漆扇,扇韵流转”漆扇小手工,共赏中华艺术瑰宝,领略千年传承的文化韵味。实践团队将现代元素与传统技法相结合,带领小朋友亲手制作非遗漆扇,用独特的创新视角,绚丽的色彩渲染青春画卷。

“翰墨编诗意,雅韵挂心头”古风挂件小手工,同声传诵中华古韵,领略岁月悠悠的文化精髓。实践团队带领小朋友们用彩色纸条互相交错编制古风挂件,将诗词文化引入新颖的活动里,通过亲手编织与书写形成最终的古风诗意小挂件。在培养小朋友们动手能力的同时,感悟传承千古的诗词文化底蕴,增长古诗词储备量。

“鼓动三月三,青春活力扬”非遗三月鼓小手工,并肩探索中华之底蕴,品味岁月铸就的文明精华。实践团队教小朋友们在鼓上粘连彩色小球装饰鼓,挂上流苏,独立完成三月鼓的装饰,培养小朋友们的耐心与专注能力,激发创造性思维,提高动手能力和想象力。

通过本次“板桥河畔传古艺,非遗手工展技艺”手工小课堂的实践,让孩子们在体验中学习与成长,树立正确世界观,人生观和价值观,增强社会责任感和使命感。

3

上一篇:学院党团组织负责人赴永川区板桥镇勉励学院“三下乡”社会实践队伍